Самое наше любимой, мое так точно, самое быстрое и вкусное блюдо. Готовлю, если в холодильнике мышь повесилась и надо что-то сварганить.
Сразу поясню, что оякодон - это японский омлет с рисом и курицей. Но яйца я туда никогда не добавляю, мне кажется это слишком. Поэтому вот мой немного скорректированный рецепт.
Берем сковородку, ставим на плиту и начинаем готовить.
Соевый соус - примерно 6 столовых ложек. Но можно потом варьировать на собственный вкус.
Лук - 1 штука.
Сахар - 2 столовые ложки. Можно без сахара, разницы во вкусе я не ощутила, только внешне соевые становится гуще и скорее всего происходит карамелизация лука.
Куриное филе - 1 грудка, где-то грамм 300-400.
Рис - 0,5 стакана или на собственный вкус, так как варится отдельно.
Итак, на разогретую сковородку вливаем шесть столовых ложек соевого соуса. ВНИМАНИЕ! Все блюдо готовится БЕЗ масла. У меня ни разу ничего не пригорело.
Далее, когда соевый начнет кипеть, т.е. появятся пузырьки, кидаем лук, нарезанный полукольцами. Впоследствии я уже резала лук по всякому. Полукольцами получается вкуснее.
И сверху насыпаем 2 столовые ложки сахара.
Готовим на глаз, 2-3 минуты или пока режем курицу. Главное не держаться слишком долго. Если подержать 5 минут ничего аврального не случится.
Нарезаем филе кусочками и закидываем на сковородку к луку и соевому соусу, периодически помешивая, следим за курицей, она должна приготовится со всех сторон.
Параллельно варим рис, как привыкли. Но сам оригинальный рецепт требует варки на пару.
Если есть желание приготовить оригинальный рецепт, то далее к курице необходимо добавить яйца. Берем 3 штуки и взбиваем их в стакане. Выливаем их на курицу, так чтобы вся курица была ими покрыта. Готовить пока яйца не приготовятся. Подавать так же: рис и курица.
Как видно по фото в записи я зашла в своих экспериментах с рецептом до добавления овощей. Получается так же вкусно.
Так же важный момент: соль и другие приправы советую не добавлять. Во-первых, соевый соус уже очень соленый; во-вторых, опять же соевый соус перебивает любые приправы.